Leistungsbericht 2022

Der Leistungsabschluss 2022 brachte bei Holstein und Jersey zum Teil sehr gute Steigerungen in den Bereichen Milchleistung und Kuhzahlen.

Holstein:

Im Vergleich zu 2021 gab es bei den Vollabschlüssen deutlich Zugewinne.

Die Zahl der Kühe mit Vollabschlüssen nahm um 231 Kühe auf 38.616 HF-Kühe zu und erreichten dabei eine durchschnittliche Leistung von 9.271 kg Milch mit 4,10% Fett und 3,33% Eiweiß. Dabei produzierten die Kühe um 103 Kg Milch und 8 Fett+Eiweiß kg mehr als im Jahr 2021. Die Gesamtzahlen der Kontrollkühe und Herdbuchkühe gingen leicht zurück, wobei der Platz 2 im Rassenranking der österreichischen Milchkühe ausgebaut werden konnte.

Jersey:

Die Zahl der Jersey-Kühe nahm gegenüber 2021 sowohl bei den Kontrollkühen als auch bei den Herdbuchkühen zu. Dieser Trend ist ausgehend von Nordamerika auch in den wichtigsten Ländern Europas zu beobachten. Bei den Kühen mit Vollabschlüssen gab es ein Plus von 125 Kühen im Vergleich zu 2021. Die durchschnittliche Milchleistung von 6.133 kg Milch mit 5,18% Fett und 3,86% Eiweiß, ist um 37 kg Milch und 1 Fett+Eiweiß kg weniger als 2021.

zurück zu Übersicht